Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 10 ноября 2006 года.
ЛОТЕРЕЯ ВИЗ DV-2008. Госдепартамент обнародовал официальные правила проведения лотереи виз DV-2008 и разместил их на своем сайте (www.travel..state.gov).
Мы уже познакомили вас с ее правилами. Полностью информационный пакет ХИАСА "ЛОТЕРЕЯ ВИЗ DV-2008" опубликован (в формате PDF) на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация". Там же вы сможете найти и предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO все в том же разделе "Важная информация".

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ВИЗ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ
В. Мне сказали, что американское консульство в Москве вводит новые правила оформления въездных виз. Не могли бы вы рассказать об этом?
О. Начиная с 25 октября подавать заявки на неиммиграционные визы США можно только в электронном виде. Всем гражданам России (кроме живущих в районах Санкт-Петербурга и Екатеринбурга) придется заполнять трехстраничную англоязычную анкету на сайте посольства. В американском консульстве считают, что новая система сократит срок рассмотрения анкет. Теперь все консульства США в России принимают заявления для получения неиммиграционных виз (для кратковременной поездки с целью туризма, лечения, делового сотрудничества, временной работы или обучения) только в электронной форме и на английском языке. Электронные заявления придется подавать и желающим получить визу для жениха и невесты.
В пресс-релизе американского посольства говорится: "Система приёма электронных заявок полностью готова к использованию, и трудностей в связи с новым стилем работы у нас не предвидится. Нововведения не усложнят процесс подачи документов - напротив, унификация поможет стандартизировать процесс обращения за визой и сделать его более безопасным". Образец документов и дополнительная информация находятся на сайте американского посольства в РФ (www.usembassy.ru). Вопросы электронной формы полностью совпадают с используемым ранее неиммиграционным заявлением DS-156. (Остальные формы - DS-157 для военнообязанных и DS-158 для студентов - заполняются в привычном бумажном виде дополнительно.)
После заполнения электронное заявление необходимо распечатать. На его последней странице будет находиться штрих-код с закодированными данными анкеты. При обнаружении ошибок в полученном документе достаточно будет заполнить и распечатать новый. Сдавать трехстраничный бланк следует в отделение курьерской компании Pony Express, которая присылает в консульство заявки на визы по почте, вместе с недостающими документами и консульскими сборами.
При подаче заявления на визу заявителю сообщат дату и время визита в посольство для снятия отпечатков пальцев или для собеседования. Таким образом, как отмечают представители посольства, новые правила оформления документов не повлияют на процедуру подачи заявлений через компанию Pony Express.
Кстати, появления русскоязычной версии заявок, по данным пресс-службы посольства США, не ожидается.
Поэтому, если заявитель не знает английского или не ориентируется в Интернете, и никто из близких и знакомых помочь ему не может, ему придется воспользоваться услугами туристического агентства или сразу обратиться в Pony Express.
Впрочем, для жителей двух российских регионов (Санкт-Петербурга и Екатеринбурга) сохраняется возможность заполнения обычных, неэлектронных анкет. В консульских учреждениях этих городов заявки на получение визы будут приниматься как в электронном, так и в бумажном виде - так как местные филиалы курьерской компании Pony Express уже давно оказывали услугу по переводу личных данных, содержащихся в анкетах, в электронный формат.
В посольстве считают, что электронная заявка в первую очередь "облегчит работу штату клерков, которые до нововведения были вынуждены вручную вносить в базу данных информацию с рукописных анкет".
Теперь же, когда данные из заявления автоматически будут поступать в посольство, время рассмотрения анкет, как говорят дипломаты, сократится. Должно сократиться и количество ошибок, приводящих к задержкам рассмотрения заявок.
Россия не первая страна, которая переводится на электронное заполнение заявлений - к настоящему моменту такая система подачи заявлений на американскую визу введена уже во многих странах мира. В январе власти США вообще объявили, что введут систему, позволяющую подавать заявки на визу без "живых" документов - просто отправлять бланки в консульства, а потом проходить собеседование с помощью телемоста. Как ожидается, новая схема будет сначала опробована на жителях Великобритании - запустить "пилот" должны в конце 2006 года.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ В ЗАПОЛНЕНИИ ИММИГРАЦИОННОЙ ПЕТИЦИИ
В. "Где я могу найти список агентств, которые помогают беженцам и иммигрантам подать иммиграционную петицию в СГИ?"
О. Хотя очень многие лица объявляют себя "иммиграционными консультантами" и "экспертами по иммиграционным вопросам", лучше всего избегать их помощи, если вы не совсем уверены в их профессионализме. За помощью следует обращаться только в агентства, аккредитованные при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов и к аккредитованным адвокатам, которые имеют право давать юридические консультации.. Чтобы найти такого адвоката, обратитесь в местную коллегию адвокатов и попросите порекомендовать юриста, имеющего опыт в иммиграционных делах. Список аккредитованных представителей можно найти на сайте министерства юстиции (www..usdoj.gov/eoir/statspub.htm). Там опубликован список юристов и агентств, одобренных Отделом Рассмотрения Иммиграционных Апелляций (Board of Immigration Appeals - BIA) и имеющих право представлять иммиграционные дела клиентов. Эти агентства обычно оказывают помощь бесплатно или за весьма умеренную плату.
Если вы беженец, имеете статус "пароль" или получили политическое убежище и у вас есть вопросы по поводу вашей петиции о получении гринкарты, обратитесь в местное агентство помощи еврейским семьям или агентство по оказанию помощи беженцам. Там, как правило, работают люди, которые могут ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о получении гринкарты. Если же таких людей у них в штате нет, то они обращаются за помощью в ХИАС.
Если вы должны выступать перед иммиграционным судьей и вам требуется юридическая помощь, обратитесь к сайту ХИАСа, где есть специальный раздел - "Как найти юридическую помощь".
Полезный совет ХИАСа: Будьте очень осторожны в Интернете, где существует много сайтов, предлагающих помощь в разрешении иммиграционных вопросов. В этой области "трудится" очень много обманщиков. Некоторые из таких сайтов даже пытаются взимать плату за чистые бланки иммиграционных петиций, хотя их можно получить бесплатно на сайте БГИ (www..uscis..gov) или на сайте программы LOREO (www..loreo.org).

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com