Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 29 декабря 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www..loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO все в том же разделе "Важная информация".

НОВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКЗАМЕНА НА ПОЛУЧЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА
В. "В последних выпусках вы рассказывали о новых вопросах экзамена на получение американского гражданства, которые СГИ собирается вводить в ближайшем будущем. Меня интересует официальная позиция ХИАСа к предстоящим изменениям натурализационного собеседования."
О. Прежде чем рассказать об отношении ХИАСа к новому экзамену, надо пояснить читателям, которые не имели возможности прочитать предыдущие колонки, о чем идет речь.
В ноябре 2006 года СГИ представила список из 144 вопросов и ответов, которые возможно будут задаваться при сдаче экзамена на гражданство. В начале 2007 года эти вопросы будут "испытаны" в десяти городах Америки на пяти тысячах добровольцев. После этого часть вопросов будет удалена. Предполагается, что окончательный вариант будет, как и сейчас, состоять из ста вопросов. Соискателю гражданства будет задано 10 вопросов. Чтобы пройти экзамен, надо правильно ответить не менее чем на шесть вопросов. Предполагается, что весной 2008 года новые вопросы полностью заменят существующие ныне. Сама процедура прохождения интервью останется неизменной.
Тестирование новых вопросов натурализационного экзамена будут походить в следующих городах: Олбани (штат Нью-Йорк), Бостон (штат Массачусетс), Чарльстон (Южная Каролина), Денвер (Колорадо), Эль-Пасо (Техас), Канзас Сити (Миссури), Майями (Флорида), Сан Антонио (Техас), Таскон (Аризона) и Якима (Вашингтон).
Предполагается, что весной 2008 года новые вопросы полностью заменят существующие ныне. Сама процедура прохождения интервью останется неизменной.

А теперь об отношении ХИАСа к изменениям натурализационного экзамена. Специалисты ХИАСа тщательно изучили вносимые изменения, и пришли к следующим выводам:

  • Предлагаемый для испытаний список вопросов может помочь разработать новые, более четкие критерии натурализационного экзамена. Однако при разработке окончательного списка вопросов надо быть уверенным, что новые вопросы не труднее существующих сейчас.
  • ХИАС озабочен методикой проведения "испытаний" новых вопросов: поскольку в испытании новых вопросов будут принимать участие только добровольцы, вполне возможно, что те, кто не совсем свободно владеет английским языком или просо не уверен в своих силах, предпочтут сдавать экзамен по существующим ныне вопросам. В этом случае представляется почти невозможным определить, насколько трудны новые вопросы для определенных групп иммигрантов.
  • ХИАС предлагает СГИ при апробации новых вопросов проводить соответствующую статистическую обработку полученных результатов, с учетом возраста, этнической принадлежности соискателя гражданства, с тем, чтобы по полученным данным можно было определить насколько новые вопросы соответствуют действительным возможностям иммигрантов. В противном случае полученный результат не сможет считаться достоверным.
  • После тщательного изучения новых вопросов специалисты ХИАСа пришли к выводу, что некоторые вопросы неясно сформулированы и допускают двойное толкование. ХИАС понимает, что после испытаний новых вопросов они будут соответствующим образом отредактированы и уточнены или же изъяты. Для того, чтобы результаты, полученные после испытаний, были достоверны, необходимо, чтобы состав группы добровольцев, которые будут принимать в них участие, статистически (учитывая возраст, этническую принадлежность, образование и т.д.) соответствовал бы реальной статистике..
  • ХИАС напоминает, что соискатели гражданства, которые захотят сдавать натурализационный экзамен по новым вопросам, ничем не рискуют. Более того - они получают право на две попытки прохождения экзамена - если новые вопросы окажутся им не по силам, они в тот же день смогут сдавать экзамен по действующим ныне вопросам. ХИАС просит всех иммигрантов, живущих в городах, где будет происходить испытание новых вопросов, при сдаче экзамена попытаться сдать его по новым вопросам. Этим вы поможете определить, насколько понятны и ясны новые вопросы и помочь определить, какие вопросы войдут в окончательную редакцию..
    (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Журнал TIME в выпуске от 11 декабря 2006 года опубликовал небольшую заметку, посвященную новым вопросам экзамена на гражданство. В этой заметке, в частности, говорится: "Как хорошо, что американские граждане не должны подтверждать свое гражданство и сдавать этот экзамен - согласно опросу службы Гэллап 83% американцев не знают, кто является председателем Верховного суда США. А это - один из вопросов экзамена.)

    ВОПРОСЫ НАТУРАЛИЗАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
    На прошлой неделе по просьбе наших читателей мы опубликовали первые 22 вопроса экзамена на гражданство и ответы на них. Сегодня мы продолжаем публиковать эти вопросы..
    23) Из скольких органов власти состоит правительство?Из трех
    24) Назовите три вида власти, из которых состоит правительство.Законодательная, исполнительная и судебная
    25) Какие правительственные органы осуществляют законодательную власть?Конгресс
    26) Кто составляет законы в США? Конгресс
    27) Из каких частей состоит Конгресс? Из Сената и Палаты Представителей
    28) Какая функция у Конгресса? Принимать законы
    29) Кто выбирает членов Конгресса? Народ
    30) Сколько сенаторов в Конгрессе? 100
    31) Назовите двух сенаторов, представляющих ваш штат. Зависит от штата, в котором вы живете
    32) На какой срок выбирают сенаторов? На 6 лет
    33) Сколько членов Палаты Представителей в Конгрессе? 435
    34) На какой срок избирают членов Палаты Представителей? 2 года
    35) Какие правительственные органы осуществляют исполнительную власть? Президент, Кабинет и Министерства под руководством членов Кабинета
    36) Какой правительственный орган осуществляют судебную власть? Верховный Суд
    37) Какова задача Верховного Суда? Истолковывать законы
    38) Что является высшим законом США? Конституция

    На следующей неделе мы продолжим публикацию ныне действующих вопросов и ответов натурализационного экзамена.

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com