Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 9 февраля 2007 года.
Продолжается регистрация участников конкурса студенческих стипендий ХИАСа. Подать заявку на участие в конкурсе можно только на сайте ХИАСа (www..hias.org/usscholarship2007). Там же вы найдете и условия конкурса. Регистрация открыта до 15 марта 2007 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок <ХИАС отвечает на ваши вопросы> публикуются на сайте программы LOREO (www..loreo.org) в разделе <Важная информация>.
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO все в том же разделе <Важная информация>.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОВА (ИНОСТРАНЕЦ)
В. <Кто считается <иностранцем> (alien)?>
О. Согласно американскому иммиграционному законодательству иностранцем считается любой человек, не имеющий американского гражданства или не являющийся американским подданным. Беженцы, лица, получившие политическое убежище, и законные постоянные жители США (обладатели гринкарт) считаются иностранцами вне зависимости от того, как долго они проживают в США.

АМЕРИКАНСКИЕ ГРАЖДАНЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ ДЕПОРТАЦИИ
В. <Возможна ли депортация американского гражданина?>
О. Нет. Американские граждане не подлежат депортации. Однако, лица, получившие американское гражданство путем обмана или предоставления в петиции N-400 заведомо ложной информации, могут быть лишены гражданства и уже после этого депортированы.

БЕЖЕНЦЫ И ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ, НЕ ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ИХ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО
В. Я приехал в США со статусом беженца и у меня есть документ, подтверждающий мое право на трудоустройство, который я получил в момент въезда в США. На следующей неделе срок его действия истекает. Мой работодатель сказал мне, что, если я не получу нового документа, то он меня уволит. Должен ли я подавать петицию о получении права на трудоустройство?
О. Нет. Согласно американскому законодательству, беженцы и лица, получившие политическое убежище, не обязаны иметь документ, подтверждающий их право на трудоустройство, поскольку это право дается им автоматически, вместе с их статусом. Право на трудоустройство неотделимо от статуса беженца и статуса лица, получившего политическое убежище. До тех пор пока они могут подтвердить свой статус, никаких дополнительных доказательств права на работу от них не требуется. Однако в некоторых случаях такой документ может быть полезен. Он может служить удостоверением личности при заполнении Form I-9 при приеме на работу или же при получении профессиональных дипломов. Так или иначе, отсутствие этого документа никак не влияет на право работать в США.
В меморандуме СГИ от 10 марта 2003 года четко обозначены процессуальные нормы права на трудоустройство для беженцев и лиц, получивших политическое убежище. Ознакомится с ними можно на сайте СГИ (www..uscis.gov).
После получения гринкарты беженцами и лицами, получившими политическое убежище, их право на трудоустройство остается в силе.

ДИСКРИМИНАЦИЯ СО СТОРОНЫ РАБОТОДАТЕЛЯ
В. Что надо делать, если работодатель без оснований не примет какие-либо документы или же потребует представить документы, которые не требуются по закону?
О. Закон защищает работников от работодателей, неправильно трактующих рабочее законодательство. Жертвы таких работодателей могут подать жалобу в специальный отдел министерства юстиции - Office of Special Counsel for Immigration-Related Unfair Employment Practices.. На сайте этого отдела (www..usdoj.gov/crt/osc/index.html) также можно получить дополнительную информацию.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЧИТ ТЕРМИН <ВРЕМЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА>
В. <Что на самом деле означает <время оформления документа>, которое приводится на извещениях присылаемых из Центров Обслуживания?>
О. Нужно помнить, что <время оформления документа>, которое приводится на извещениях, соответствует истине только в тот день, когда это извещение печаталось. Компьютеры СГИ рассчитывают <время оформления>, исходя из тех данных, которые у них имеются в момент печатания извещения. Естественно, обстоятельства могут меняться. Давайте представим, что ЦОН решит провести для десяти своих сотрудников двухдневный семинар по повышению квалификации. Допустим, на этот семинар пойдет десять из тринадцати сотрудников отдела, занимающегося выдачей туристических документов для беженцев. Все извещения, которые будут напечатаны в течение этих двух дней, будут иметь очень длительный срок оформления, поскольку компьютер будет исходить из того, что в отделе работает только три человека. Хотя этот метод далек от совершенства, как правило, он достаточно точен.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com