Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
И НАТО не надо.
Десять лет - срок ничтожно малый по историческим меркам. Но посмотрите, как изменился мир. Он стал жестче и агрессивнее, опасней и непредсказуемей. Как же получилось, что с исчезновением "империи зла" человечество вдруг утратило чувство безопасности? И когда это произошло? Может быть, после того как Саддам изгнал инспекторов ООН, которые проверяли наличие у Ирака оружия массового уничтожения? Или после испытания ядерных зарядов Индией и Пакистаном? Кто-то, возможно, посчитает отправной точкой начало интифады, переросшей в очередную, пока еще не полномасштабную арабо-израильскую войну. А многие назовут рубиконом 11 сентября 2001 года.


Но это все следствия. Как это ни горько, сегодня мы вынуждены расстаться с иллюзиями. Да, последние четыре года президентства Билла Клинтона мы жили в мире иллюзий. Нас убедили в том, что "новая экономика" будет работать, как вечный двигатель, а Америка настолько мощна, что в обозримом будущем ей никто и ничто угрожать не может. Несмотря на постыдное бегство из Сомали и оставшийся без ответа щелчок по носу, когда были взорваны американские посольства в Кении и Танзании (спонтанный удар крылатыми ракетами по Судану и горным районам Афганистана иначе как жестом отчаяния не назовешь).
Единственной оставшейся сверхдержаве как бы давали понять, что ее никто не боится. Даже "верные" союзники - европейцы и те норовили хоть как-то унизить янки, то втягивая США в торговые войны, то голосуя в противовес в ООН, то критикуя за недостаточную помощь "третьему миру". Это демонстративное стремление дернуть льва за хвост все больше превращалось в навязчивую идею. И было далеко не безобидным. Но Билл Клинтон снисходительно посматривал на эти "детские шалости". А "железная леди" Мадлен Олбрайт и вовсе начала играть несвойственную ей роль посланника мира, вызывая лишь саркастические улыбки.


Пишу не для того чтобы лишний раз лягнуть предыдущую администрацию. Нынешняя, увы, тоже идет тем же путем. Кто бы что ни говорил, миру нужен полицейский. Иначе этот мир станет гангстерским. Он и так объят пожаром войн. Но все делают вид, что так и быть должно. Стоило только Джорджу Бушу очертить "ось зла", как сразу поднялся истошный вой. Египетская "Аль-Ахрам" написала, что "американский президент использует тот же язык, который использовал ибн-Ладен в своих видеозаписях". А редактор лондонской "Аль-Кудс-аль-Араби" и вовсе сравнил Буша с Гитлером.


Можно, конечно, закрыть глаза на газетную риторику, невзирая даже на то, что почти все арабские газеты - чистейшей воды официоз, а следовательно выражают точку зрения правительства. Но как закрыть глаза на заявления самих политиков? Наследный принц Саудовской Аравии назвал Соединенные Штаты "адвокатом преступников", а генерал Мханна и вовсе все расставил по местам: "Буш - лакей Израиля". Еще дальше пошел комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики Крис Пэттен, оценив работу госдепартамента, как "бездарную и примитивную". Пэттену, который, надо полагать, знает, как вести "умную" политику, очень не понравилось бушевское определение "оси зла".


Что же предлагает Европа? "Конструктивный диалог" с Ираном. И еще. Не надо увлекаться борьбой с терроризмом, а лучше подумать об устранении его причин. В чем же эти причины? В бедности. А кто в этом виноват? Конечно, Израиль. То, что эта самая Европа веками грабила Африку, Азию, Австралию и Латинскую Америку, варварски уничтожая местное население, не в счет. Теперь Евросоюз - олицетворение добра и справедливости. Тут собраны лучшие в мире борцы за права человека. Тут люди живут по библейской заповеди: "Возлюби ближнего как самого себя". Словом, полная идиллия. Почему же тогда там столько грязи и крови?


Обычно те, кто не могут навести порядок в собственном доме, начинают учить других. Министры иностранных дел стран европейского Содружества провели совещание в испанском городке Касерес, на котором приняли обращение к Израилю и палестинцам о прекращении насилия. Накануне Франция обратилась к Ариэлю Шарону с предложением провозгласить независимое палестинское государство, после чего там должны пройти свободные демократические выборы. Кто победит, тот и будет вести переговоры с Израилем. Как тут не вспомнить Криса Пэттена. Если такие "умные" предложения рождаются в его канцелярии, то комиссара нельзя подпускать к политике и на пушечный выстрел.


Государство Арафату обещали еще Билл Клинтон и Эхуд Барак. Он отказался. Потому что цели у него иные. Как, впрочем, и у тех, кто придет ему на смену. Подыгрывая ЕС, раис заявил, что передаст бразды правления Абу Алле, а ООП в случае его смерти возгласит Абу-Мазен. Но умирать он не собирается. И менять свое бандитское обличье тоже. Выступая перед своими соратниками, Арафат скандировал: "Миллионы мучеников идут на Иерусалим!" Сам он, понятно, шахидом не станет. Но призыв его услышан. Уже сотни палестинских женщин готовы стать "мученицами". Так что, дело не в государстве. И не в Израиле. Дело в арабах. Они решили, что евреев можно сбросить в море. И пока не поймут, что ошиблись и на этот раз, не успокоятся.


Вот только один характерный пример. В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби прошел международный семинар по вопросам разработки и распространения оружия массового уничтожения. Среди выступавших был и бывший директор Высшей военной академии имени Насера, один из ведущих египетских военных специалистов Закария Хусейн. По его мнению, сейчас ракетные арсеналы арабских стран и Ирана "перевешивают" в совокупности мощь израильской армии. Таким образом, несмотря на ядерный потенциал Израиля, можно говорить о "стратегическом равновесии". Поэтому, считает Хусейн, арабские страны вполне в состоянии уничтожить Израиль даже в том случае, если он применит ядерное оружие.


Оставим эту "раскладку" на совести отставного генерала. Таких "полководцев" за последние полвека было немало. Кто о них сейчас помнит? Дело не в этом. Арабо-мусульманский мир не изменил своего нутра: по-прежнему вынашивает планы уничтожения еврейского государства. И страны Запада активно помогают ему в этом, снабжая оружием и деньгами, оказывая моральную поддержку и технологическую помощь. Перед арабскими студентами открываются двери лучших университетов, офицеры проходят стажировку в самых престижных военных академиях.


Арафат никогда бы не посмел вступить в противостояние с Израилем, если бы не ощущал полной поддержки со стороны арабских "братьев". Но для них он всегда будет "троянским конем". Ни Египту, ни Сирии палестинское государство не нужно. Они мечтают только об одном: стереть с лица земли "сионистское образование". Думаю, это понимают и в Европе, и в Америке. Почему же подыгрывают? С Европой, где антисемитизм не утихал никогда, все вроде бы ясно. А что же Соединенные Штаты? И здесь мы подходим к главному ответу. Добровольно отказавшись от функций сверхдержавы, Америка стала превращаться в обычную дойную корову.


А корову не боятся даже дети. Чем больше хорошего делают США для "униженных и оскорбленных", тем наглей и подлей те становятся. Египет и Саудовская Аравия - яркое тому подтверждение. Джордж Буш решил подарить палестинцам государство. Но в ответ они только усилили террор. Казалось бы, это не в их интересах. Но восточная логика подсказывает: если враг дрогнул, дожимай его, не давая передышки. Оставаясь дойной коровой, Америка не только теряет остатки авторитета, но и невольно вызывает огонь на себя.


Не знаю, понимает ли это президент. Его переговоры с израильским премьером Ариэлем Шароном прошли за закрытыми дверями. Судя по заявлениям для прессы, Джордж Буш ничего не обещал. И на Арафате крест не поставил. Но у такого рода встреч всегда есть двойное дно. Скорее всего, Буш и Шарон обсудили планы взаимодействия в случае ударов по Ирану и Ираку. А то, что такие удары не за горами, сомнений нет. Поскольку выбора не осталось. Да и Шарон, вернувшись домой, призвал местные власти срочно строить бомбоубежища.


...У меня такое предчувствие, что Джордж Буш решил вернуть Соединенным Штатам статус сверхдержавы. Тогда и НАТО не надо. Его заменит... Израиль.


Анатолий ГЕРЖГОРИН


© Полезная газета. 1100 Coney Island Ave. #401, Brooklynn NY 11230 Tel. (718) 421-2400.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com