Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 15 февраля 2008 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок <ХИАС отвечает на ваши вопросы> публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе <Важная информация>.
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO все в том же разделе <Важная информация>.

ПРОБЛЕМА ЗАДЕРЖКИ РАССМОТРЕНИЯ НАТУРАЛИЗАЦИОННЫХ ПЕТИЦИЙ РАССМАТРИВАЕТСЯ В КОНГРЕССЕ
В. Вы уже неоднократно писали о задержках при рассмотрении натурализационных петиций, но, поскольку эта проблема касается очень многих иммигрантов, хочу попросить вас рассказать о последних новостях.
О. Не знаем, насколько эта новость обрадует вас, но мы можем сообщить, что проблема задержки рассмотрения натурализационных петиций вышла за пределы СГИ на более высокий уровень - этим вопросом теперь занимается Конгресс США.
17 января этого года подкомитет по иммиграции и гражданству при палате представителей провел специальное слушание, на которое был вызван руководитель СГИ Эмилио Гонзалес, которому было задано много неприятных и острых вопросов. В частности, его спросили, почему время рассмотрения натурализационных петиций не только не укладывается в определенные законом шесть месяцев, а даже увеличилось почти до 18 месяцев. Почему не было предусмотрено увеличение числа натурализационных петиций из-за повышения процессуальных сборов? В июне и июле 2007 года число поданных петиций увеличилось на 350% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Законодатели также интересовались тем, какую роль в этих задержках играет Федеральное Бюро Расследования, которое проводит свою проверку рассмотрение всех претендентов на гражданство.
Более всего конгрессменов интересовало, когда СГИ намерена войти в приемлемый график работы. Ответ на этот вопрос был пессимистическим - Э.Гонзалес сказал, что в 2008 году количество петиций рассмотренных со значительной задержкой может даже увеличиться.
Кроме того, Э.Гонзалес рассказал о том, что задержка рассмотрения петиций уже привела к тому, что только в 2007 году против СГИ было возбуждено около 5 000 судебных исков. Эти иски были поданы теми иммигрантами, которые могли потерять (или уже потеряли) SSI, а также врачами, которые получили американские дипломы и готовы приступить к работе, но не могут этого сделать из-за отсутствия американского гражданства. Кроме того многие иммигранты, ожидая вызов на интервью для получения гражданства не могут выехать за пределы США, что может нарушить их личные и деловые планы.
Э.Гонзалес объяснил создавшуюся ситуацию отчасти тем, что СГИ недостаточно компьютеризована и работает с бумажными документами, что занимает много времени. Действительно, обрабатывать вручную десятки тысяч иммиграционных петиций очень сложно, но не совсем понятно, почему компьютеризация почти не коснулась этого очень важного ведомства. СГИ должна быть полностью компьютеризирована в течение ближайших пяти лет.
Отвечая на критику, Э.Гонзалес рассказал о том, какие меры были приняты летом 2007 года, когда число поданных петиций стремительно возросло. Оказалось, что для рассмотрения этих петиций не хватает квалифицированных работников. СГИ была вынуждена потребовать от своих служащих работать сверхурочно, а так же обратиться к работникам, недавно ушедшим на пенсию, и попросить их на время вернуться в строй.
Кроме того, в октябре 2007 года СГИ приняла на работу 580 постоянных работников и заключила договор с 100 сторонними подрядчиками. В 2008 году СГИ намерена принять на работу еще 1800 постоянных сотрудников, а также временных работников и 500 подрядчиков. Дополнительные средства, полученные от увеличения процессуальных сборов (от 450 до 480 миллионов долларов), будут направлены на оплату новых сотрудников и полную компьютеризацию СГИ.
Конгрессмены выразили беспокойство тем, что столь стремительное увеличение числа работников и подрядчиков может отрицательно сказаться на национальной безопасности. Э.Гонзалес уверил их, что национальная безопасность для его агентства являет приоритетом.
Э.Гонзалес также обратил внимание конгрессменов на то, что сейчас СГИ уверенно продвигается в Интернет, и что значительная часть информации размещена на сайте агентства.
На этом первая встреча конгрессменов с руководством СГИ закончилась, но решение упомянутой проблемы еще далеко до завершения. Конгрессмены назначили второе слушание, на котором, кроме всего прочего, будет рассматриваться вопрос об улучшении обмена информацией между СГИ и ФБР. Кроме того, представители ФБР должны будут объяснить, почему проверка благонадежности соискателей гражданства занимает более трех месяцев, положенных по закону.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com